轉知國立臺灣科學教育館舉辦NASA – 一場人類冒險特展訊息

日期 2016-02-15 07:45:01 | 新聞主題:  最新公告

一、依據國立臺灣科學教育館105年2月4日科展字第10503000400號函辦理。

二、活動介紹:
1.展覽的重要歷史意義:本展是由美國太空總署統籌,領導旗下【美國太空暨火箭中心】、【馬歇爾太空飛行中心】、【林頓•約翰遜太空中心】等單位參與,自2012年起於全球巡迴展出。【NASA – 一場人類冒險】特展展出了NASA在歷史上重要的大型太空計畫中實際執行太空任務的大小設備如:雙子星計畫、水星計畫、阿波羅計畫…等等超過300件,展現了人類在太空探索取得的顯著成就和鼓舞人心的故事。這也是NASA首次以官方形象,正式在台灣的公開活動項目。此外,因應台灣國家太空中心於今年將發射國人自製的福爾摩沙衛星五號與七號,本展也特地規劃台灣的太空發展成果專區,以互動科技的活潑展示手法,讓參觀者了解台灣人不僅在NASA的科技發展中占一席之地,也體會台灣的太空技術發展,對改善生活品質上的貢獻。
2.展區介紹:這次的展覽有以下八大主題區特色
(1)啟程:登上火箭發射架:踏上壯觀的火箭發射架,讓您化身太空人,一步步前往開啟冒險旅程的火箭。
(2)探索:夢想家的幻想世界,走進19世紀末蒸汽龐克風格的科幻空間,您會發現100年前的先人的想像,竟然在100年後的實際登月計劃如此驚人的相像。
(3)狂熱:美蘇兩國的太空競賽,在緊張戲劇性之冷戰的陰影之下,回顧NASA的起源與美蘇兩國的緊張對立如何開啟了太空競賽!
(4)突破:直達天際的探險先鋒,包含2個真實的泰坦1號火箭引擎、木星-C探空火箭鼻錐、農神5號火箭等比模型、固態火箭燃料,探索火箭發明家們的生涯以及他們設計出的各種機器。
(5)堅忍:在浩瀚宇宙的旅程,太空人如何在太空中洗澡?太空人怎麼睡覺?太空人吃甚麼?人類如何登陸月球?在月球如何探測?包括真正的NASA登月乘座艙及月球車和太空裝,展示了人類在探測未知的智慧與科技結晶。
(6)創新:走在時代與科技的前端,休士頓控制台、阿波羅計畫返回地球時的返回艙和降落傘、這些在電影中看到的畫面,現在真正的任務設備將一一呈現在您眼前。
(7)參與:台灣的航太科技發展,在人類探索太空的歷程中,台灣並未缺席,本區將展示國家太空中心多年來參與的國際太空計畫,及台灣的太空科技發展如何改善人類的生活。
(8)體驗:我就是太空人,想感受太空人升空時的G重力?想知道太空人在太空中拿東西有多困難?想將太空衣穿回家?想嘗試太空食物?您絕不能錯過本區的各項體驗。

三、參觀資訊
1.時間:105年5月28日至105年9月18日。
(1)非暑假之平日9:00~17:00(16:30後停止售票入場)。
(2)週六日、國定假日、暑假9:00~18:00(17:30後停止售票入場)。
2.地點:國立臺灣科學教育館七樓南側、西側特展室。
3.校園優惠預購票:
(1)即日起至3月30日,每張290元。
(2)4月1日至4月20日,每張310元。
(3)4月21日至5月27日,每張330元。
4.現場票價:5月28日至9月18日
(1)全票: 380元(一般民眾適用)。
(2)優待票: 350元 (1)限90公分以上兒童至國中(含)以下學生、(2)陪同身心障礙者(限一人,需與身心障礙者同時入場、(3)65歲以上長者等適用。
5.本展票券及活動詳情,請洽活動專線: (02)6621-6088 (代表號)。



本篇新聞來自 桃園市立光明國民中學
http://host.gmjh.tyc.edu.tw/xoops

本篇新聞的連結網址是:
http://host.gmjh.tyc.edu.tw/xoops/article.php?storyid=16312