轉知國立臺灣科學教育館有關教育部「自造X教育週—手.創自己的世代」活動

日期 2016-01-05 20:08:27 | 新聞主題:  最新公告

一、依據國立臺灣科學教育館105年1月4日科實字第10402007801號函辦理。

二、近來引起風潮的自造者運動(Maker Movement)號稱為第三次工業革命,具有支援、分享、工具素養、學習、改變、童心、自造、參與、給予等特色,將傳統動手做(DIY,Do it yourself)進化為社群共創(DIWO,Do it with others),正符合十二年國教強調探究與共好之精神。為能將這股風潮導入校園,鼓勵更多的教師及學生,勇於改變、創造,從設計及實作中,享受學習的真樂趣,手創自己的新世代,建請鼓勵所屬師生,增能教師自造理念,鼓勵教師參與相關社群,發展跨領域實作課程,並開放校園內或善用民間之自造者空間(Maker space)共同實踐自造課程。

三、教育部為推動自造教育,已協同各大學及技專院校將傳統校園工廠轉型為強調創新實踐、社群共創的Maker空間,分別於國立高雄第一科技大學、國立台北科技大學成立自造者基地。另邀集六所師培專長的大學,針對自造者運動(Maker Movement)精神如何與校園課程結合,開發新的教案課程
並辦理教師工作坊,提供第一線教師最實質的知能充實。國教署則推出vMaker行動計畫,將Fab Truck巡迴至各校園,並成立十所校園中心,積極提供各級學校師生相關資源。

四、國立臺灣科學教育館另規劃「Make a wish」活動,鼓勵學生勇於夢想,許下原創動人的心願,經審核通過後,將另媒合maker協力完成,相關活動內容將陸續公告於國立臺灣科學教育館官網「自造X教育週—手.創自己的世代」專區。

五、前揭「自造X教育週—手.創自己的世代」網站專區(網址: http://www.ntsec.gov.tw/User/Article.aspx?a=3076&theme=1),內容涵括自造者簡介、自造者空間、社群,以及自造X教育週等,十分豐富,後續將依活動進行流程,隨時發布最新訊息,有關「臺灣maker空間彙整表」亦持續開放填報,歡迎即時瀏覽。

六、如有任何疑問,請逕洽本案承辦人:林祝里主任,連絡電話:02-66101234#1401。


本篇新聞來自 桃園市立光明國民中學
http://host.gmjh.tyc.edu.tw/xoops

本篇新聞的連結網址是:
http://host.gmjh.tyc.edu.tw/xoops/article.php?storyid=16102