~歡迎光臨~

首頁  •  校園新聞  •  帳號資料  •  會員傳訊  •  站內搜尋  •  線上教學  •  我要註冊

立刻註冊 成為 桃園市立光明國民中學 的會員!
教職員登入區
細說光中
最新公告 : 【人事室公告】轉知有關公務機關適用個人資料保護法可能發生之誤解型態,詳如說明並請轉知所屬參考。
發表者 光明國中 開 2014-11-27 09:41:40 (271 人氣) 作者的其他相關新聞
 最新公告

一、依103年10月29日行政院專案會議「虛擬世界發展法規調
適工作專案報告」意見交流內容辦理。
二、按個人資料保護法(下稱個資法)立法目的之一為個人人
格權之隱私權保護,唯有生存之自然人方有隱私權受侵害
之恐懼情緒及個人對其個人資料之自主決定權(個資法施
行細則第2條修正理由參照),故個資法所稱個人,僅指
現生存之自然人而言(個資法施行細則第2條),至若已死
亡之人或法人之資料(例如公司之營運狀況、財產等)則
不屬個資法之保護範圍。
三、復按個資法第2條第1款規定,所謂個人資料係指自然人之
姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、…
及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。是以,如
將公務機關保有之個人資料,運用各種技術予以去識別化
,而依其呈現方式已無從直接或間接識別該特定個人者,
即非屬個人資料,自非個資法之適用範圍。此後,公務機
關主動公開或被動受理人民請求提供是類個人資料去識別
化後之政府資訊,除考量有無其他特別法限制外,分別依
檔案法第18條或政府資訊公開法第18條等相關規定決定是
否公開或提供即可,無須再擔心是否符合個資法所規範之
「特定目的內、外利用」的問題。
四、又個資法並非規定可直接或間接識別之個人資料,一律均
須保密或禁止利用,公務機關及非公務機關對個人資料之
利用,原則上雖應於蒐集之特定目的必要範圍內為之(個
資法第16條及第20條第1項本文規定),惟有關個人資料
基於具體個案情形,得為特定目的外利用之範圍相當廣泛
(個資法第16條及第20條第1項但書各款規定,例如:法律
明文規定、為增進公共利益…等),若符合上開但書各款
所定事由之一,仍得就個人資料為特定目的外之利用,包
含適度提供個人資料給其他機關,俾協助其執行法定職務
;在個案適用及認定上,不宜過度偏廢、因噎廢食,遽而
停止一切個人資料之利用行為,否則將不符合個資法第1
條所定「促進個人資料之合理利用」之立法目的,影響民
眾權益甚鉅。



其他新聞
2020-08-14 13:52:57 - 109學年度新生補編班結果公告
2020-08-13 17:37:46 - 本校109學年度身心障礙特殊教育方案-助理人員甄選錄取公告
2020-08-13 13:16:59 - 109年度國民中小學清寒原住民學生助學金
2020-08-13 13:00:14 - 109學年度第1學期軍公教遺族及傷殘榮軍子女優待
2020-08-12 16:50:00 - 轉知桃園市政府及轄下機關員工員眷福利資訊-遠傳電信【遠傳心5G、4G門號最高7000元購物禮包優惠方案及加入Line@帳號抽好禮活動】
2020-08-11 16:10:00 - 本校109學年度第1學期第15-18次代理(課)教師甄選簡章(一次公告分次招考)
2020-08-11 15:50:24 - 公告本校109學年度第1學期第11次代理(課)教師甄選錄取名單
2020-08-11 15:40:00 - 行政院環境保護署「第一屆環保青年領袖甄選活動」
2020-08-10 15:10:00 - 109年度第二梯次「桃園市原住民族學生獎助-清寒獎助金及優秀獎學金
2020-08-10 12:10:00 - 公告本校109學年度身心障礙特殊教育服務方案-特教學生助理人員甄選簡章
2020-08-07 11:52:33 - 轉知國防部辦理民國109年慶祝九三軍人節活動-「香堤嘉年華」相關訊息
2020-08-07 11:50:00 - 轉知龍華科技大學傑出校友推薦相關資訊
2020-08-07 10:40:00 - 轉知國立體育大學傑出校友推薦相關資訊
2020-08-06 15:56:08 - 轉知本市國民中學體育促進會辦理「桃園市109年度國民中學教職員工慢速壘球錦標賽」比賽場地修正一案,請踴躍報名參加
2020-08-06 07:59:38 - 轉知桃園市政府教育局有關「來去農博野一夏」系列活動
2020-08-06 07:46:46 - 轉知財團法人中華民國心臟病兒童基金會「心臟病童獎勵學金」相關資料
2020-08-05 11:40:18 - 公告本校109學年度第1學期第11-14次代理(課)教師甄選簡章(一次公告分次招考)
2020-08-05 08:41:51 - 轉知教育部有關「師資培育公費助學金及分發服務辦法」第15條,業經教育部於109年7月30日以臺教師(二)字第1090103896B號令修正發布
2020-08-04 15:53:51 - 轉知行政院人事行政總處公務人力發展學院訂於8月至10月間辦理109年「趨勢導讀」相關訊息
2020-08-04 15:27:13 - 轉知有關本府109年員工子女特約托育服務方案新增1家托育機構

常用連結
訪客人數
地址:桃園市蘆竹區光明路 1 段 123 號 電話:(03)3114355 傳真:(03)3220448 各處室分機意見信箱 | 佈景提供: 海微 | 佈景調整: gmjh