~歡迎光臨~

首頁  •  校園新聞  •  帳號資料  •  會員傳訊  •  站內搜尋  •  線上教學  •  我要註冊

立刻註冊 成為 桃園市立光明國民中學 的會員!
教職員登入區
細說光中
最新公告 : 【人事室公告】轉知有關公務機關適用個人資料保護法可能發生之誤解型態,詳如說明並請轉知所屬參考。
發表者 光明國中 開 2014-11-27 09:41:40 (245 人氣) 作者的其他相關新聞
 最新公告

一、依103年10月29日行政院專案會議「虛擬世界發展法規調
適工作專案報告」意見交流內容辦理。
二、按個人資料保護法(下稱個資法)立法目的之一為個人人
格權之隱私權保護,唯有生存之自然人方有隱私權受侵害
之恐懼情緒及個人對其個人資料之自主決定權(個資法施
行細則第2條修正理由參照),故個資法所稱個人,僅指
現生存之自然人而言(個資法施行細則第2條),至若已死
亡之人或法人之資料(例如公司之營運狀況、財產等)則
不屬個資法之保護範圍。
三、復按個資法第2條第1款規定,所謂個人資料係指自然人之
姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、…
及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。是以,如
將公務機關保有之個人資料,運用各種技術予以去識別化
,而依其呈現方式已無從直接或間接識別該特定個人者,
即非屬個人資料,自非個資法之適用範圍。此後,公務機
關主動公開或被動受理人民請求提供是類個人資料去識別
化後之政府資訊,除考量有無其他特別法限制外,分別依
檔案法第18條或政府資訊公開法第18條等相關規定決定是
否公開或提供即可,無須再擔心是否符合個資法所規範之
「特定目的內、外利用」的問題。
四、又個資法並非規定可直接或間接識別之個人資料,一律均
須保密或禁止利用,公務機關及非公務機關對個人資料之
利用,原則上雖應於蒐集之特定目的必要範圍內為之(個
資法第16條及第20條第1項本文規定),惟有關個人資料
基於具體個案情形,得為特定目的外利用之範圍相當廣泛
(個資法第16條及第20條第1項但書各款規定,例如:法律
明文規定、為增進公共利益…等),若符合上開但書各款
所定事由之一,仍得就個人資料為特定目的外之利用,包
含適度提供個人資料給其他機關,俾協助其執行法定職務
;在個案適用及認定上,不宜過度偏廢、因噎廢食,遽而
停止一切個人資料之利用行為,否則將不符合個資法第1
條所定「促進個人資料之合理利用」之立法目的,影響民
眾權益甚鉅。



其他新聞
2019-10-23 10:28:20 - 轉知有關「聘用人員聘用條例施行細則」第6條條文業經考試院於108年10月1日修正發布
2019-10-23 07:59:32 - 轉知:「南崁基督長老教會社區獎學金實施辦法」
2019-10-23 07:50:45 - 《輔導組轉知》桃園市中壢區普仁國民小學辦理「教育部108年度推動教育優先區計畫」親職教育活動,請踴躍參加
2019-10-23 07:50:00 - 寶順宮愛心會「補助清寒學子補助款」事宜
2019-10-22 16:40:00 - 轉知國立中央大學學習與教學研究所109學年碩士班入學考試相關訊息
2019-10-22 13:37:25 - 桃園市童軍會辦理桃園市第90期稚齡童軍暨幼童軍 (社區)木章基本訓練一案
2019-10-22 13:36:29 - 桃園市童軍會辦理桃園市108年童軍秋季高級暨專科 考驗營一案
2019-10-22 10:10:00 - 轉知銓敘部建置之「公務人員退休金試算器」相關訊息
2019-10-22 10:00:00 - 轉知衛生局辦理「108年度桃園市健康樂活食安嘉年華」一案
2019-10-21 18:14:03 - 「108年全國運動會選手之夜-演出藝人打招呼」LCD託播影片
2019-10-20 09:50:00 - 轉知中華電信股份有限公司附設高雄職業訓練中心各項服務簡介及「無人機操控證照輔導班」招生及專家交流說明會資訊
2019-10-20 09:46:26 - 轉知中華電信股份有限公司附設高雄職業訓練中心各項服務簡介及「無人機操控證照輔導班」招生及專家交流說明會資訊
2019-10-18 16:33:40 - 2020年「面向教育,面向總統:親師生的教育許願單」問卷調查
2019-10-18 16:28:40 - 【轉知】臺灣教育科技展
2019-10-18 15:01:11 - 狂美交響管樂團為推廣客家文化藝術辦理「《唱響客庄》午後音樂饗 宴」活動
2019-10-18 15:00:13 - 轉知平興國中辦理「108年度國民中小學金融基礎教 育融入教學產出型工作坊」
2019-10-18 14:58:54 - 轉知 聯合數位文創股份有限公司將於108年12月19日至109年3 月15日於高雄駁二蓬萊B3、B4倉庫舉辦《貓•美術館 世 界名畫•全面喵化》高雄站
2019-10-18 10:42:43 - 有關本市「108年度創造力暨科學教育及資優教育嘉年華」活動一案,請各校鼓勵生親師踴躍參加
2019-10-18 10:16:09 - 轉知楊明國小辦理桃園市108年度童詩作文網路徵稿第二期徵選活動,敬請 貴校鼓勵學生踴躍參加
2019-10-17 16:00:13 - 【轉知】2020年全民e化資訊運動會

常用連結
訪客人數
地址:桃園市蘆竹區光明路 1 段 123 號 電話:(03)3114355 傳真:(03)3220448 各處室分機意見信箱 | 佈景提供: 海微 | 佈景調整: gmjh