~歡迎光臨~

首頁  •  校園新聞  •  帳號資料  •  會員傳訊  •  站內搜尋  •  線上教學  •  我要註冊

立刻註冊 成為 桃園市立光明國民中學 的會員!
教職員登入區
細說光中
最新公告 : 【人事室公告】轉知有關公務機關適用個人資料保護法可能發生之誤解型態,詳如說明並請轉知所屬參考。
發表者 光明國中 開 2014-11-27 09:41:40 (262 人氣) 作者的其他相關新聞
 最新公告

一、依103年10月29日行政院專案會議「虛擬世界發展法規調
適工作專案報告」意見交流內容辦理。
二、按個人資料保護法(下稱個資法)立法目的之一為個人人
格權之隱私權保護,唯有生存之自然人方有隱私權受侵害
之恐懼情緒及個人對其個人資料之自主決定權(個資法施
行細則第2條修正理由參照),故個資法所稱個人,僅指
現生存之自然人而言(個資法施行細則第2條),至若已死
亡之人或法人之資料(例如公司之營運狀況、財產等)則
不屬個資法之保護範圍。
三、復按個資法第2條第1款規定,所謂個人資料係指自然人之
姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、…
及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。是以,如
將公務機關保有之個人資料,運用各種技術予以去識別化
,而依其呈現方式已無從直接或間接識別該特定個人者,
即非屬個人資料,自非個資法之適用範圍。此後,公務機
關主動公開或被動受理人民請求提供是類個人資料去識別
化後之政府資訊,除考量有無其他特別法限制外,分別依
檔案法第18條或政府資訊公開法第18條等相關規定決定是
否公開或提供即可,無須再擔心是否符合個資法所規範之
「特定目的內、外利用」的問題。
四、又個資法並非規定可直接或間接識別之個人資料,一律均
須保密或禁止利用,公務機關及非公務機關對個人資料之
利用,原則上雖應於蒐集之特定目的必要範圍內為之(個
資法第16條及第20條第1項本文規定),惟有關個人資料
基於具體個案情形,得為特定目的外利用之範圍相當廣泛
(個資法第16條及第20條第1項但書各款規定,例如:法律
明文規定、為增進公共利益…等),若符合上開但書各款
所定事由之一,仍得就個人資料為特定目的外之利用,包
含適度提供個人資料給其他機關,俾協助其執行法定職務
;在個案適用及認定上,不宜過度偏廢、因噎廢食,遽而
停止一切個人資料之利用行為,否則將不符合個資法第1
條所定「促進個人資料之合理利用」之立法目的,影響民
眾權益甚鉅。



其他新聞
2020-06-05 16:27:05 - 轉知新竹縣政府「109學年度國民中小學暨幼兒園教師聯合甄選簡章」1份
2020-06-05 16:22:56 - 轉知桃園市政府及轄下機關員工員眷福利資訊-遠傳電信【109年6月份申辦門號、多款手機搭門號加碼送禮券及好禮雙重抽活動】,請自行參酌申辦。
2020-06-05 16:19:21 - 轉知銘傳大學辦理「國民中小學校長暨主任培育班」請主任、組長們踴躍參與。
2020-06-05 15:08:01 - 轉知法官學院舉辦「109年第2期中學教師法律教育研習營 (初階)」一案
2020-06-05 13:55:47 - 2020校園有愛運動無礙紀錄短片腳本暨徵文競賽
2020-06-05 12:40:00 - 轉知桃園市政府及轄下機關員工員眷福利資訊-遠傳電信【109年6月份申辦門號、多款手機搭門號加碼送禮券及好禮雙重抽活動】
2020-06-05 11:51:38 - 109學年度資優科學夏令營錄取名單
2020-06-05 11:02:42 - 《輔導組轉知》桃園市政府家庭教育中心「109年度6月份家庭教育活動」,請踴躍報名參加
2020-06-04 17:59:58 - 轉知「國立屏北高級中學小清華原住民教育實驗專班108學年度第二次免試入學獨立招生簡章」
2020-06-04 16:53:29 - 【轉知】109年國中小科技輔助自主學習推動計畫教學觀摩會
2020-06-04 14:14:30 - 轉知「109學年度國立高級中等學校校長遴選簡章(含積分表)」
2020-06-04 10:40:51 - 為辦理本市109年度兒童文學種子教師培訓一案,請鼓勵 所屬教師踴躍報名參加
2020-06-04 09:14:17 - 【轉知】資安科技-線上影音直播研習課程
2020-06-04 08:26:57 - 轉知有關臺北市立大學傑出校友推薦相關資訊
2020-06-03 14:28:06 - 轉知桃園市教師會109年教師研習計畫---脊椎照護功能瑜珈
2020-06-03 09:40:00 - 「銘傳大學產學暨推廣處-EDC專長探索」-「109年度暑期社會組探索課程國中專班簡章」招生資訊,詳情簡章內容。
2020-06-03 08:00:00 - 轉知學生踴躍參加「Big Data大數據資料科學家線上養 成計畫第2期」
2020-06-02 17:02:53 - 轉知108年度公務人員退休撫卹基金決算業已公告於公務人員退休撫卹基金管理委員會網站
2020-06-02 16:20:00 - 轉知有關教育部國民及學前教育109學年度徵聘商借教師辦理高級中等以下學校學生事務與輔導工作一案
2020-06-02 13:10:58 - 函轉台灣家長教育聯盟辦理「109『共響教師節』敬師徵 件辦法」一案

常用連結
訪客人數
地址:桃園市蘆竹區光明路 1 段 123 號 電話:(03)3114355 傳真:(03)3220448 各處室分機意見信箱 | 佈景提供: 海微 | 佈景調整: gmjh